Кухня

Кухня Кипра считается довольно разнообразной. На гастрономические предпочтения местных жителей влияет несколько факторов. Во-первых, постоянные разнообразные желания туристов, которые просто обязаны удовлетворять шеф-повара ресторанов и многочисленных отелей. А также немаловажную роль играет  и многонациональное население Кипра. Каждая этническая группа внесла свою отличительную черту в ежедневный рацион киприотов.

 

Традиционная еда греков-киприотов

Большинство местных жителей относятся к еде довольно просто и не очень претенциозно. В их ежедневном рационе присутствуют различные морепродукты, в частности самая разная рыба, а также осьминог. Они очень вкусно умеют готовить практически всех морских обитателей. Коронным блюдом считается приготовленный так называемый морской шашлык – это мясо, или целая выпотрошенная рыбина, приготовленная на раскаленном гриле. Некоторые кулинары помещают будущий шашлык в специальный маринад, главный ингредиент которого - оливковое масло. Мелкую рыбу могут окунуть перед жаркой в кляр, и затем подадут на стол. Вообще Кипр славится своими блюдами на основе морских продуктов. Здесь всегда можно попробовать самую вкусную и свежую рыбу, причем за довольно приемлемую цену. Главное отойти подальше от дорогих и современных ресторанов, и зайти в маленькую, но довольно уютную прибрежную забегаловку. Кстати подобные блюда именуются как фиш мезе, что в переводе означает рыбная закуска. Причем под этим понятием скрывается огромное количество блюд, которые просто невозможно осилить за один раз. Местные рестораторы стараются удивить туристов, а порой и даже искушенных местных жителей. Свои изыски они подают просто в огромных количествах и довольно внушительными порциями.

 

Мясная закуска на Кипре

Мит мезе (мясная закуска) – занимает второе место по популярности на Кипре. В отличие от рыбы, к приготовлению мяса здесь относятся более монументально. Ограниченное количество этого продукта они компенсируют самыми разнообразными способами подачи и обработки мяса. Лучше всего они умеют готовить баранину, свинину и курицу, а вот с говядиной у местных поваров отношения не очень. Даже в популярных ресторанах, а также в отелях не стоит заказывать блюда, основой для которых служит говядина. Зато вы получите истинное наслаждение, если отведаете свинину местного приготовления.

 

Отличительные черты местного общепита

На Кипре есть огромное количество заведений, в которых можно и выпить, и поесть или просто насладиться прекрасным пейзажем из окна за чашечкой кофе или безалкогольным мохито. Главное - правильно выбрать место, в котором вы сможете и всякие вкусности отведать, и просто отдохнуть. Практически все заведения делятся на три категории: 1. Ночные клубы; 2. Рестораны; 3. Таверны.

Особое внимание стоит уделить ресторанам и тавернам. Первые специализируется на приготовлении самой разной еды. Здесь огромный выбор блюд. Практически в любом ресторане на Кипре можно отведать как местную кухню, так и традиционную европейскую, заказать в любое время суп, отведать изысканную лазанью или поесть любимые суши. Таверны же работают по другому принципу. Они и открываются чуть позже, и меню у них не такое разнообразное. Чаще всего в тавернах можно найти еду одного, определенного направления, например рыбу или мясо. Зато только в них можно попробовать самые разные и самые вкусные блюда из этих продуктов. И главное - только в таверне можно попробовать домашнюю национальную кухню киприотов. Так что если хотите попробовать блюда, которые едят в своей повседневной жизни местные жители, то отправляйтесь в тихую уютную таверну. Тут вам предложат именно то, чего желает душа искушенного путешествиями туриста.