Достопримечательности

Даже самый искушенный турист найдет для себя что-то интересное на Кипре. Здесь сохранились старинные крепости, древние храмы, а также части средневековых городищ. Этот остров пережил огромное количество самых разных событий и войн. Но все же, сумел сохранить свои главные исторические ценности. Каждый турист просто обязан хоть раз побывать в так называемых старинных районах Кипра. Ведь потрясающие пляжи, лазурное море и пятизвездочные отели – не все достопримечательности этого полуострова.

 

Аббатство Беллапаис

На территории Турецкой Республики Северного Кипра есть одна маленькая, но очень знаменитая деревенька – Беллапаис, в которой находится древний монастырь. Он был построен в 1198 году для монахов-августинцев. Но им это здание прослужило не долго. Вскоре строение переделали на свой лад служители ордена премонстрантов. Строительство затянулось и заняло огромное количество времени. В частности после основного строительства 1198 года, в 13 веке были возведены главные помещения, а в 14 веке появился павильон и трапезная, которая была оформлена в готическом стиле. В это же время местные обитатели обустроили и потрясающе красивый двор аббатства.

На данный момент здание полностью не сохранилось. Лучше всего выглядит церковь, которая находится практически у входа, а также можно посетить помещение общежития, где проводили свое свободное время монахи, довольно хорошо сохранилась и счетная палата. От остальных строений остались лишь руины, в виде разрушенных стен и обвалившихся камней.

 

Бастион Порта-дель-Маре

Знаменитый бастион является частью основных ворот, через которые раньше можно было въехать в город. Их строительство началось в 1491 году и закончилось в 1496. В переводе бастион Порта-дель-Маре означает «Морские ворота». Первое что видели моряки подплывающие к острову – древнее оборонительное сооружение. Венецианцы укрепили ворота железной решеткой, которая при необходимости регулярно поднималась, а также украсили главный вход в город крылатым львом. А рядышком они поставили мраморного льва, на котором была выгравирована дата окончания строительства ворот, а также имя архитектора.

Во времена правления османцев внешний вид бастиона претерпел некоторых изменений, но потрясающе красивых львов они не тронули. На данный момент ворота сохранились в отличном состоянии. Они являются свидетелями большинства событий, происходивших на острове, а также они пережили не одну смену правителей, каждый из которых оставил свой след на облике бастиона Порта-дель-Маре.

 

Ботаническая станция "Гербарий Северного Кипра"

Одной из ярких достопримечательностей острова считается ботаническая станция «Гербарий Северного Кипра». Здесь собрана уникальная коллекция самых разнообразных и редких растений. Отвечает за сохранность и разведение такой красоты Лесной департамент Республики. Первая коллекция растений была сформирована в 1989 году. Чтобы посмотреть на такую красоту, туристам необходимо выехать за приделы города Киринея и углубиться в горную местность. Сейчас на территории ботанической станции собрано более 1,5 тысяч образцов различных трав, деревьев, кустарников, которые можно встретить на всей северной территории острова. Также здесь представлено 19 видов уникальных растений, которые можно увидеть только на Кипре. В «Гербарии Северного Кипра» живут в непосредственной близости друг с другом и цитрусовые деревья с можжевельником, и кедр с кипарисом, а рядышком цветным ковром украшают пейзаж орхидеи, ирисы и различные редкие травы.