Природа

На Кипре огромное количество самых разнообразных пейзажей и уникальных мест. Здесь и зеленые сады, и желтые предгорные массивы, и лазурные берега. Каждый уголок этого острова по-своему разнообразен и уникален. На свете мало мест, которые бы походили на этот полуостров. Главная отличительная черта Кипра – его средиземноморский климат, благодаря которому на острове и царит такая красота. Немаловажную роль сыграли и горные хребты, которые охраняют долину от сильных ветров. В результате природа этого острова отличается своей контрастностью и уникальностью.

 

Весна на Кипре

Самое романтическое время года здесь наступает уже в феврале. Температура воздуха поднимается до 20С, солнце начинает нежно согревать и появляется безумное желание понежиться на пляже. Кстати, морская вода также прогревается до 17С-18С. В это время года лучше всего прогуливаться по зеленой долине острова. Воздух наполняется потрясающими запахами, ароматами цветов лимонного дерева и морского бриза. Начинает цвести жасмин, а земля укрывается буйной зеленью. Все это позволяет туристам забыть о суете и проблемах. Наслаждаться на Кипре весной поистине райское удовольствие. Нет еще той палящей жары, можно всласть прогуливаться по тенистым аллеям. Но такое блаженство длится не очень долго. Уже в апреле лето начинает вступать в свои права. Солнце припекает, с каждым днем становится все жарче и жарче. И тем сильнее хочется отправиться на пляж и окунуться в волшебную лазурь морской воды. 

 

Лето на Кипре

В это время года на Кипре огромное количество туристов. Сюда приезжают люди со всего мира. Главная достопримечательность – великолепные морские пейзажи. Что может быть лучше, чем встретить рассвет или закат на лазурном берегу. Вот только буйной зелени в это время года практически не встретишь. Главные спутники туристического сезона – выжженные солнцем желтые предгорные долины. Лето довольно жаркое и засушливое, большинство растений не выдерживает столь суровых условий и для них наступают не самые лучшие времена. Так называемая вторая весна для Кипра наступает осенью, как бы странно это не звучало. Но когда начинается сезон дождей, природа снова оживает и радует местных жителей своим насыщенным зеленым цветом.

 

Осень и зима

Различить зиму и осень на Кипре, не заглядывая в календарь, довольно сложно. Единственное, что после жаркого лета наступает долгожданные сезон дождей. Ливни и являются главным предвестником смены сезонов года. В это время природа на Кипре начинает оживать, начинают цвести знаменитые альпийские фиалки и лилии. Лес также радует своих посетителей. Кстати, несколько веков назад практически весь Кипр состоял из лесов. Сейчас непроходимые чащи можно встретить лишь глубоко в горах. Немного зеленых зон осталось и на береговой линии. Здесь растут уникальные, редкие деревья, такие как карликовый дуб, каменные дуб, земляничные деревья и огромные кактусы. Очень много и эндемиков.

 

Растения Кипра

Только на этом острове можно встретить редкие виды можжевельника, кипариса, платана, а также кедра и ольхи. Очень распространены тут цитрусовые деревья. Ведь урожай с них можно собирать даже на высоких горных массивах. Не менее популярным считается и виноград, который растет на высоте более чем 1000 метров над уровнем моря. Все это становится возможным лишь благодаря средиземноморскому климату. Ученые насчитали на Кипре более 1800 различных растений, 100 которых являются эндемиками. Кстати, на острове есть свой особый зеленый символ – кедр. Раньше о нем ходили настоящие легенды, деревья достигали до 40 метров в длину и были очень широкими. Сейчас же таких гигантов практически не осталось. Средний размер кедра – 12 метров в длину и лишь два метра в диаметре.