Посольство и визы

Виза на Кипр

Для граждан Российской Федерации и стран СНГ при посещении Кипра требуется виза. Гражданам некоторых стран для пребывания на Кипре менее 90 дней виза не требуется, это страны ЕС, Канада и США, Австралия и Израиль. Полный список – на сайте МИД Кипра.

Виды виз

Туристическая виза – выдается лицам, цель которых - туризм (Short Stay Visa, category C).
Гостевая виза – предназначена для лиц, собирающихся посетить родственников и друзей на Кипре (Short Stay Visa, category C).
Транзитная виза – для лиц, которые следуют через территорию Кипра в третьи страны (Transit Visa, category B).

Оформление визы в он-лайн

Если граждане планируют прибыть на остров Кипр аэропорты Пафоса и Ларнаки, у них есть возможность в режиме он-лайн оформить предварительную визу категории C - Pro-visa. Чтобы оформить данную визу следует заполнить он-лайн анкету на сайте посольства Кипра в Москве. Следует кликнуть на красный штамп с надписью “Provisa for Cyprus”. Анкета по электронной почте отправляется на адрес визового отдела Посольства Кипра, которое расположено в Москве. Нет необходимости в личном присутствии. Кроме того, не предоставляется подтверждение брони отеля, не нужно подтверждать наличие обратных билетов.

За следующие 24 часа работниками консульства будет проведена проверка, не значится ли заявитель  в черных списках Иммиграционной службы  Республики Кипр. И если не значится, то на ваш электронный адрес вышлют подтверждение, содержащее уникальный номер. Предьявив данный номер в аэропорту Ларнаки вы получите визовый штамп в свой паспорт.
Pro-visa имеет срок действия – 90 дней, с того момента, как она оформлена. Въезд возможен 1 раз.

В следующих случаях Про-виза не оформляется:

  • ребенок вписан в паспорт родителя, так как у каждого должен быть отдельный паспорт,
  • заявитель не гражданин Российской Федерации,
  • въезд на Кипр предполагается через морской порт Лимассола,
  • требуется многократная либо двукратная виза.


Все перечисленные случаи предполагают обращение в визовый отдел посольства Кипра, которое находится в Москве.

Въезд на Кипр по Шенгенской визе

Если у граждан третьих стран имеется действующая шенгенская виза и данные граждане уже въехали на территорию шенгенского пространства, то они имеет право въезжать и на Кипр, по условиям выданных им шенгенских виз. Пребывать на территории Кипра они могут не более срока, на который выдана им шенгенская виза.

Важно! Обладатель однократной Шенгенской визы категории С может въехать на Кипр только с территории Шенгена.

Туристическая виза

Чтобы получить туристическую визу на Кипр, необходимы такие документы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого превышает 3 месяца по окончании действия визы. Необходимо удостовериться в наличии свободной страницы для визы;
  • анкета, которую заполнил и подписал заявитель;
  • сделанная недавно фотография паспортного образца. Ее размер может быть 3х4 или 3,5х4,5 см. В Генеральном консульстве Республики Кипр, которое расположено в Санкт-Петербурге принимают только цветные фотографии. Нужно приклеить фото к анкете;
  • подается копия приглашения, либо ваучер, выданный туроператором, который официально зарегистрирован на острове Кипр. Необходима в документе печать туроператора и подпись сотрудника, также должна быть печать отеля. Может быть подана копия подтверждения бронирования, которую предоставляет отель. В документе должны присутствовать печать отеля и подпись ответственного сотрудника;
  • требуется копия 1-й страницы заграничного паспорта туриста, на которой указаны личные данные;
  • детям требуется копия свидетельства о рождении. Если дети путешествуют только с одним из родителей, или с третьими лицами, предоставляется копия согласия родителей на выезд ребенка, которая заверена нотариусом.


Требования к заполнению анкеты

  • язык заполнения – английский;
  • пункт 17 – адрес проживания на Кипре, здесь следует указать название отеля, а также его телефон и адрес, номер факса;
  • пункт 18 – финансовые средства на время пребывания в стране, здесь нужно указать приблизительную сумму, которой располагает турист в период путешествия;
  • в пункте 19 перечисляются все документы, подаваемые с анкетой;
  • если дети вписаны в паспорт, на них не нужно заполнять отдельную анкету. Имя и фамилия ребенка, а также его дата рождения указываются в 16 пункте анкеты родителя, а фото прикрепляется рядом с родительской фотографией. В каждую анкету может быть вписано не более 2 детей.


Гостевая виза

Чтобы оформить гостевую визу на остров Кипр понадобятся те же самые документы, что и для оформления туристической визы. Однако вместо подтверждения бронирования гостиницы или ваучера нужно предоставить:

  • стандартное “Заявление об ответственности за гостя“ (копия). В этом заявлении указываются паспортные данные частного лица, которое приглашает вас на Кипр. Также там должно быть указано место его проживания на острове. Приглашающий вас гражданин лично подписывает приглашение, подпись заверяется нотариально или сотрудником консульства Кипра;
  • если вас пригласил гражданин Кипра – требуется копия его паспорта, если не гражданин Кипра – копия его вида на жительство, рабочей либо учебной визы.


Транзитная виза

Если у вас есть действующая шенгенская виза категорий В или С, а также национальная виза одной из стран Шенгенского договора категории D, или национальная виза Румынии либо Болгарии, то транзит может осуществляться и без оформления визы. В этом случае срок пребывания на острове – не более 5 дней.

Во всех остальных случаях не обойтись без визы, для оформления которой необходимо продать следующие документы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого превышает 3 месяца по окончании действия визы. Необходимо удостовериться в наличии свободной страницы для визы;
  • анкета, заполненная и подписанная заявителем;
  • фото размером 3х4 либо 3,5х4,5 паспортного образца. Фотография вклеивается в анкету;
  • билет в страну следования (оригинал);
  • если в страну следования требуется виза, ее необходимо предоставить.


Порядок и сроки оформления виз

При подаче документов на оформление визы не  требуется личное присутствие заявителя в консульстве. Но консульство оставляет за собой право в случае возникновения каких-либо вопросов вызвать соискателя на собеседование.

Подача документов осуществляется в Москве, в консульском отделе посольства Кипра. Подать все документы можно с 10.00 до 14.00 в любой рабочий день. Выдача готовых документов происходит на следующий день с 14.00 до 15.00. Таким образом, виза оформляется в течение суток. В случае необходимости, можно оформить визу срочно и получить готовую в день подачи документов. Для этого подать все необходимые документы в визовый отдел до полудня. Кроме всех бумаг, перечисленных выше, потребуется для этого предоставить копию авиабилетов, которые могут подтвердить срочность.

В Санкт-Петербурге Генеральное консульство Республики Кипр принимает документы с 09.30 до 12.00. Туристические фирмы подают документы с 09.30 до 10.45. Выдача готовых виз происходит в тот же день, время -  с 15.00 до 16.30.

Консульский сбор

Оформление виз проводится бесплатно для российских граждан.

Срок действия виз

Транзитная виза:

  • виза действительна пол года, дает право пребывания на Кипре до 5 дней по пути к стране конечного следования в каждую сторону.


Туристическая и гостевая визы:

  • срок действия многократной визы – 3 года с момента, когда она была выдана. Пребывание на Кипре допустимо не более 90 дней в течение 6 месяцев.


Продление визы на Кипре

Чтобы продлить визу, будучи уже на острове Кипр, следует обращаться в иммиграционные службы. Можно обратиться по месту жительства, отделения есть в городах Пафос, Лимасол, Ларнака и Никосия. Визу можно продлить на срок, который не превышает срока действия уже выданной вам визы.

Оформление виз для граждан СНГ

Размер консульского сбора в Санкт-Петербурге и Москве за оформление визы для граждан СНГ, например Украины и Казахстана, Беларуси и Узбекистана составляет:

  • 10,25 евро за оформление транзитных и туристических виз, а также за однократную гостевую визу;
  • 34,17 евро за оформление гостевой мультивизы и туристической визы.


Оплата сбора осуществляется  в рублях. Следует оплатить консульский сбор непосредственно в консульстве, в день подачи документов. Средства вносятся по курсу консульства на день оплаты.

Граждане СНГ помимо всех документов, которые указаны выше, также требуется предоставить справки с места работы и копию регистрации в РФ.

Посещение Северного Кипра

Граждане большинства стран мира не нуждаются в визе для посещения Северного Кипра. Есть и исключение из этого правила – граждане Армении.

Между греческой и турецкой частями Кипра еще весной 2004 года сняты все ограничения свободного перемещения. Работает пять пунктов пропуска. В скором времени должны быть открыты еще два пункта. Чтобы посетить Северный Кипр по суше, добираясь из греческой части острова, хватит однократной визы Кипра. Не важно, сколько раз вы при этом посещаете турецкую часть острова. Время пребывания на территории Северного Кипра для туристов прибывших из греческой части также не ограничено.

Однако, следует учесть, что правительством греческой части острова въезд туристов через территорию Северного Кипра не признается. Могут отказать во въезде на греческую территорию острова тем туристам, которые попали на остров через порты и аэропорты Северного Кипра, например, порты Фамагусты и Кирении, аэропорт Эрджан. Само наличие отметок в вашем паспорте портов турецкой части Кипра, уже достаточное основание для отказа в выдаче кипрской визы в следующий раз. К этому с пониманием относятся власти Северного Кипра, которые предлагают туристам оформлять карточки для отметок о пересечении границы. Если вы решили таким образом избежать свидетельств о посещении Северного Кипра, учтите, что выездной штамп порта Ташуджу также служит подтверждением посещения Северного Кипра. А Турецкие, в отличие от властей Северного Кипра печати о пересечении границы ставят всегда.

Важно

Власти греческой части острова не приветствуют посещение Северного Кипра. Но формально, такие поездки не нарушают закона. Так что, если вам не нужны в будущем проблемы с визами Кипра и Греции, предупредите пограничников, чтобы они не ставили в паспорт штампов Северного Кипра. Пусть ставят въездные штампы на отдельный листок.

Консульства и посольства России

Кипр

Посольство в Никосии (357-02)464 622, 472 141
Консульский отдел (357-02) 472 142