Население

Кипр населяет огромное количество людей, относящихся к разным национальностям и исповедующих разную культуру. Но две самые многочисленные этнические группы составляют греки и турки. Не так давно произошло своеобразное разделения острова, в результате которого большинство греков переселилось на юг Кипра, а турки остались жить на севере. На данный момент на острове проживает более 900 тысяч человек, из них 650 тысяч - это греки, а 160 тысяч - турки.  При этом по неофициальным данным на Кипре постоянно проживает более 17 тысяч англичан, около 30 тысяч русских и всего лишь 4 тысячи армян.

 

Демографическая ситуация

Кипр считается довольно благоприятным для жизни островом. В последние годы здесь рождаемость превышает смертность. По данным, опубликованным в 2011 году, согласно последней переписи населения на так называемой свободной территории острова проживает чуть более 790 000 человек, это около 400 тысяч семей. А вот в частично признанной Турецкой республике северного Кипра проживает более 290 тысяч человек. Это на 11% больше, чем было в 2006 году. Вообще остров считается многонациональным. Но 76% населения на нем - это греки, 17% составляют греки-киприотики, 4% - это национальные меньшинства, а вот иностранные граждане составляют лишь 3%. В последние годы на Кипре начала довольно активно развиваться так называемая русская колония. Уж слишком много наших соотечественников переезжают на этот потрясающий курортный остров.

 

Все о местных жителях

Киприоты вполне добрые приветливые люди. Они не особо любят выяснять отношения, а тем более прибегать к различным насильственным действиям. Исключением из правил можно назвать войну 1974 года, года остров был поделен между греками и турками. Отныне юг - это территория так называемого «коренного населения» Кипра, а север остался во владениях мусульман. С тех пор соседи живут в мире и согласии, а воют разве что только за туристов, и то только самым гуманным и креативным способом. Туристов на Кипре обожают, им прощается очень много, но только на территории рекреационных комплексов. Ну а бродить в купальнике по главным административным зданиям, вам вряд ли придет в голову. Так что можете смело отправляться на прекрасный остров за свежим загаром и приятными впечатлениями. А местные жители помогут вам сделать этот отдых незабываемым и самым волшебным, если вы им за это пообещаете скромную финансовую благодарность.

 

Русская диаспора на Кипре

В последние годы все больше наших соотечественников решают перебраться поближе к морю и к круглогодичному лету. Так что найти на острове русскоязычного друга не так-то сложно. Здесь даже есть специальные магазинчики, в которые привозят отечественные продукты, и готовят традиционные славянские блюда. Так что если замучает ностальгия, всегда можно на пару часиков окунуться в родную атмосферу. Ну а потом с чистой совестью познавать все тонкости и премудрости жизни на Кипре.

Вообще на острове более 50 тысяч человек свободно общаются по-русски. Это все выходцы стран бывшего СНГ. Именно они и помогают так называемым отечественным туристам не потеряться в море развлечений курортного рая. Русскоязычное население создало специальные районы на Кипре, где отдыхают практически только одни наши соотечественники. Найти такие места довольно легко. Там всегда рады людям, прилетевшим с их родины. Они с удовольствием принимают к себе в компанию всех доброжелательных туристов. В общем, на Кипре довольно легко найти себе друга, который бы говорил на том же языке что и ты, а главное понимал тебя с полуслова, с полувзгляда. Вот такой он - многонациональный туристический остров!